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sexta-feira, 2 de novembro de 2012

Os benefícios do chimarrão



  
  Há duas coisas que adoro fazer todas as manhas é como se fosse um ritual seguido dia após dia. A primeira é acordar cedo, gosto de sentir a brisa das primeiras horas do dia, a terra inspira o ar de renovação e calmaria um ambiente perfeito para a introspecção. A segunda é preparar o um delicioso chimarrão e degusta-lo lendo os mais diversos assuntos ou estudando.

  Como a maioria dos gaúchos sigo esta tradição desde pequeno, tomar chimarrão sempre foi algo primordial em minha família, na verdade sempre foi um momento de união, onde todos paravam seus afazeres e nos reuníamos em uma roda de chimarrão. Esta cultura esta bem enraizada no sul, lá o chimarrão é tão tradicional que não é raro ver os gaúchos em uma praia  aos 40º se refrescando com um mate quente! Aprenda um pouco mais sobre o chimarrão e veja quantos benefícios ele trás.



  O chimarrão (ou mate) é uma bebida característica da cultura do sul da América do Sul. É um hábito legado pelas culturas indígenas quíchuas, aimarás e guaranis. Ainda hoje, é hábito fortemente arraigado no sul do Brasil, parte da Bolívia, Chile, Paraguai e, principalmente, no Uruguai e na Argentina.
É composto por uma cuia, uma bomba, erva-mate moída e água morna.
Componentes da erva-mate

A erva-mate é formada por diversos componentes. Entre eles, pode-se destacar:

  • Água, celulose, gomas, dextrina, resina aromática
  • Alcalóides: cafeína, metilxantina, teofilina e teobromina
  • Celulose
  • Glicídios: frutose, glicose, rafinose e sacarose
  • Lipídeos: óleos essenciais e substâncias sebáceas
  • Proteínas: aminoácidos essenciais
  • Sais minerais: alumínio, cálcio, fósforo, ferro, magnésio, manganês e potássio
  • Taninos: ácidos fólicos e caféico
  • Vitaminas: A, B1, B2, C e E


Benefícios da erva-mate
Pesquisas feitas com a erva-mate sugerem os seguintes efeitos benéficos:
  • Estimulante da atividade física e mental
  • Estimula a circulação
  • Aumenta o ritmo cardíaco
  • Facilita a digestão
  • Favorece a evacuação (fezes) e a micção (urina)
  • Promove a regeneração celular
  • Eliminam estados depressivos
  • Aumenta a resistência de músculos à fadiga
  • Aumenta a força muscular
  • Desenvolve as faculdades mentais
  • Tonifica o sistema nervoso
  • Regulariza a respiração
  • Facilita a digestão
  • Promove sensação de bem-estar e vigor
  • Regula as funções sexuais
  • Efeitos cosméticos na pele
  • Previne a arteriosclerose
  • Melhora a memória
  • Previne gripes e alergias
  • Diurético
  • Diminui o colesterol e triglicerídeos
  • Aumenta o gasto energético
  • Favorece o emagrecimento
  • Previne a doença de Parkinson


Malefícios da erva
O consumo da bebida muito quente pode levar a lesões na parte interna da boca e da garganta, o que pode favorecer a formação de tumores (câncer de esôfago). Além disso, também pela temperatura, há a possibilidade de lesão nas papilas gustativas, causando uma perda parcial do paladar.
Diminui a absorção de ferro, devendo ser evitada por pessoas com anemia. Pode também aumentar a pressão, devendo ser evitada por hipertensos.

Câncer de garganta
O tumor no esôfago, ou câncer de garganta, não é causado pela erva-mate e sim pela alta temperatura da bebida.



Chimarrão x Café
Se o chimarrão contém cafeína como o café, tanto faz tomar qualquer um dos dois, certo? Errado. O efeito estimulante do chimarrão dura mais tempo que o do café. Além disso, não apresenta efeitos colaterais como insônia, palpitação, agitação e irritabilidade.

Tomar gelado, morno ou quente?
A erva-mate gelada é chamada de tererê, e não chimarrão. Apesar de fazer parte da tradição paraguaia, e não tanto da gaúcha, é uma boa alternativa para quem tem medo do câncer de esôfago ou não gosta de bebidas quentes. A temperatura ideal para o chimarrão é entre 70 e 80°C, ou seja, a água não deve ferver. Nessa temperatura, os riscos de lesão são um pouco menores do que utilizando a água fervendo?

  Vai um mate ai!?

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